ソフト食(軟菜食)|職種別用語集
メニュー
閉じる
勤務地から探す
職種から探す
年代から探す
採用担当者様へ
会員様はこちら
無料
転職支援に申込む
シニアジョブエージェントとは?
ソフト食(軟菜食)|職種別用語集
採用担当者様へ
会員様はこちら
無料
転職支援サービスに申込む
シニアジョブエージェント
用語集トップ
調理関連の用語
ソフト食(軟菜食)
ソフト食(軟菜食)
そふとしょく(なんさいしょく)
舌や歯茎で押しつぶせるほどに食材を柔らかく調理した食事です。食材の原型を保ちやすいため、食べる人の食欲を維持しやすい利点がありますが、長時間煮込むなど調理に手間がかかります。咀嚼・嚥下能力の両方が低下している人に適しています。
関連用語
きざみ食
ミキサー食(ペースト食)
介護食
用語集トップへ